Почему с 1 сентября 2022 покупать недвижимость станет безопаснее?

04 Авг 2022

Почему с 1 сентября 2022 покупать недвижимость станет безопаснее?

Многие знают о фактическом беспределе с обжалованием супругом сделки по продаже общей недвижимости другим супругом, если на такую сделку не получено пресловутое нотариальное согласие… Сколько злоупотреблений на этой ниве с «опрокидыванием» покупателей, не сосчитать.

Супруги по общей договоренности продают недвижимость, в договоре в качестве продавца фигурирует только один из них. Затем второй супруг в течение года, как ему стало известно о продаже, подает иск о признании такого договора недействительным и приведении сторон в первоначальное положение: имущество -супругам, деньги – покупателю. Но денег, как водится, нет, имущества, на которое можно обратить взыскание тоже, занавес.
Основанием для такого исхода является абзац 2 части 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ, где такие последствия прописаны «черным по белому».

Покупать недвижимость у лиц, которые заявляют, что не состоят в браке и в паспорте нет отметки о браке или о расторжении брака, просто небезопасно.

Но всех потенциальных покупателей недвижимости можно поздравить с тем, что ???? проблема наконец-то решена и теперь нет необходимости беспокоиться проверке факта отсутствия регистрации брака или расторжения брака продавца недвижимости.

???? С 1 сентября 2022 года в указанную норму права внесены существенные изменения, которые сводятся к тому, что супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки, по правилам статьи 173.1 ГК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 173.1 ГК РФ сделка без необходимого в силу закона согласия может быть признана недействительной, ???? если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии на момент совершения сделки необходимого согласия.

Т.о., если вы добросовестный приобретатель недвижимости, можете быть спокойны, поскольку в ситуации, если выяснится, что второй супруг, он же совместный сособственник недвижимости, таки имелся и его нотариальное согласие получено не было, по его иску объект через суд у вас только по этому основанию не отберут.

Просмотров страницы: 39