На Фиоленте сосны и фисташки готовят к вырубке под застройку.

28 Сен 2018

На Фиоленте сосны и фисташки готовят к вырубке под застройку.

Заплатите штраф – и рубите! – продавцы севастопольской земли о краснокнижных деревьях

Севастопольцы бьют тревогу - крымские сосны и фисташки туполистные на мысе Фиолент готовят к вырубке. Скоро здесь могут появиться дачные участки

Крупную зелёную зону на плато мыса Фиолент полностью формируют краснокнижные растения: сосна крымская и фисташка туполистная. Сосновый лес здесь создали искусственно полвека назад. Тогда жители активно формировали природный щит вокруг Севастополя, чтобы оградить город от морских ветров, а пригород – от выхлопных газов и пыли. Рощи дикой фисташки – деревьев, способных дожить до тысячи лет и больше – существуют в этой местности с древних времён. А недавно появилась и молодая поросль.

«На этих деревьях оранжевая метка. Это деревья, которые планируют срубить и отдать под ведение садоводства и огородничества. Этих меток появляется всё больше и больше, уже забиваются колышки для строительства!», - член садового товарищества «Фотон» Лариса Сергеевна Шугалей.

Рыжие метки начали появляться на соснах в конце лета, говорит женщина, к участку которой примыкает лесная полоса. Сейчас ими «украшены» десятки редких деревьев. Соседка – Ирина Николаевна Гуричева – добавляет: здесь постоянно пытаются начать строительство.

«Трактором разровняли площадку. И стояли люди – видно, какие-то мошенники, иначе не назовёшь – они сказали, что будут здесь строить кафе. Мы стали возмущаться – всё-таки это лес, а у них музыка, выпивка и всё остальное. Они начали спрашивать: «А где вы свет берёте? Где воду берёте? Нам сказали, что тут всё есть, что этот участок продаётся». А потом оказалось, что деревья разукрашены. Вечером услышала, что собака лает, стук какой-то. Вышла, а тут сосну рубят! Я сказала, что позвонила в полицию – и они ушли», - рассказывает Ирина Гуричева.

Ещё в 2014 году жители садовых товариществ, расположенных на мысе Фиолент, узнали: лес распаёван и продаётся. На месте зелёной зоны должна появиться застройка кооператива «Победа». Четыре года из профильных департаментов правительства Севастополя людям приходят отписки. Активисты начали своё расследование. Говорят: узнали, что реализацией этой земли занимается агентство недвижимости «Логос». Представившись жителями материковой части России, желающими приобрести участок для строительства, они связались по телефону с её сотрудником.

«Для примера: 600 000 рублей стоит участок в 6 соток. Я поинтересовался, а есть ли какие-то насаждения. На что он подтвердил, что да, насаждения есть – сосны. Но вы, говорит, не беспокойтесь: вы заплатите штраф официальный – одну-две тысячи рублей за каждую срубленную сосну – и рубите, ребята, на здоровье! Стройтесь, пожалуйста!», - возщмущается председатель правления садового товарищества «Фотон» Леонид Ступников.

На официальном сайте агентства «Логос» действительно есть раздел с предложениями купить участок в кооперативе «Победа». «Очень перспективное место для строительства дома», – подчёркивает сопроводительная статья. И точка расположения будущего строения на карте отмечена – прямо в зелёной зоне. Обещают, что электро- и водоснабжение обеспечено. Как говорят члены ближайших садовых товариществ, в лесу никаких коммуникаций нет, но агенты фирмы рассказывают клиентам, что здесь будут бурить скважины – по одной на пару участков. Информацию люди донесли до представителей Общероссийского народного фронта. Те, в свою очередь, заверили: составят письмо в департамент по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО), чтобы установить, закреплено ли за кем-то законное право собственности на эти территории.

«Также мы будем в этом запросе просить ДИЗО провести обследование этого участка, чтобы зафиксировать все деревья, которые находятся в его границах. В Севприроднадзор мы также пишем письмо, чтобы это обследование было совместным – департамента по имущественным и земельным отношениям и Севприроднадзора. Когда деревья будут зафиксированы, с координатами, то снос одного дерева – это 75 000 штафа, на минуточку. А когда много деревьев – это уже уголовная ответственность», - предупреждает сопредседатель Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта Владимир Немцев.

Под угрозой уничтожения почти три с половиной гектаров леса, и строительство на одном из участков уже идёт ударными темпами. Собственник успел соорудить фундамент и возвести основание будущего коттеджа. По подсчётам общественников, пострадать могли, по меньшей мере, четыре дерева. Фотофиксацию территории до начала застройки направили в природоохранные органы. К слову, в Севастопольском регионе сотни гектаров краснокнижных насаждений – а это десятки тысяч деревьев – остаются неучтёнными. А иногда и учтённым растениям не удаётся избежать печальной судьбы.

По словам  инспектор Севприроднадзора Станислава Тушева, ежегодно проводится мониторинг по учёту краснокнижных деревьев, но на  процесс по выделению участков это не влияет.

«Если будут собственники, они все будут предупреждены, что сносить деревья нельзя», - заверил он..

Представители Севприроднадзора напоминают: разрешение на уничтожение каждого растения, представляющего вид, занесённый в Красную книгу России, может дать только Росприроднадзор. Но получить такой документ на федеральном уровне – непросто, нужны веские основания. Является ли таковым желание нескольких собственников иметь домик в лесу, предстоит разобраться.

Просмотров страницы: 13