«Опасные» квартиры на вторичном рынке

25 Фев 2016

«Опасные» квартиры на вторичном рынке

 

«Надо сказать, что квартира эта – № 50 –

давно уже пользовалась если не плохой,

то, во всяком случае, странной репутацией»

М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Можно сказать, что великий мастер писал про современный рынок вторичного жилья. Рассмотрим какие виды вторичного жилья относятся к типу «плохих», или как говорят специалисты, проблемных. В первую очередь – это квартиры наследованные, особенно недавно, далее идут по порядку - даренные, полученные по ренте, по договору пожизненного содержания с иждивением. Также могут ожидать подводные камни при покупке квартир, приобретенных при купле – продаже, по договору приватизации, с материнским капиталом. Видим, что вариант найти и купить квартиру вторичного рынка без риска, очень и очень мал.

Опасные квартирыКакие же неприятности могут ожидать покупателя?

Итак, квартиры, полученные по наследству, как по закону, так и по завещанию. Данная ситуация грозит покупателю появлением наследников, предъявляющих свои права на жильё. Правила наследования настолько спорны и сложны на практике, а если сюда ещё вмешиваются личные, зачастую замешанные на ненависти, взаимоотношения между наследниками, то и неразрешимы. Бывают случаи, когда законные наследники про-дают жильё, не зная о существовании других наследников, а в других случаях – умалчивают о них, тогда продавцы стараются «скинуть» товар быстрее, уступая в цене. Иногда появляются внебрачные дети, в свидетельстве о рождении которых, записан оставивший наследство. По закону все указанные категории «новых» наследников имеют право на долю в наследстве и, таким образом, продажа такой квартиры считается недействительной. Также необходима осторожность, если по продаваемой квартире были суды, даже выигранные продавцом не дают 100%-й гарантии от неожиданностей.

Квартиры по договору даренияДалее идут квартиры, приобретенные по договору дарения или подаренные. Чтобы обойти процесс купли-продажи, зачастую жильё дарят, но деньги в этом процессе играют всё-таки основную роль. И если в суде факт передачи денег доказан, сделка автоматически расторгается. Квартира остается продавцу, а вот деньги - уже неизвестно.

Дарят квартиры или доли в квартирах (большинство случаев) когда требуется согласие проживающих тут же супругов или соседей на продажу. Нюанс заключается в том, что продажа доли или квартиры без согласия дольщиков запрещена, а вот дарение допустимо. Данный вид дарения тоже является финансовой сделкой, и опять же решается судом.

Возможен вариант расторжения договора дарения по инициативе дарителя или даже его родственников. В случае ненадлежащего отношения к дарителю со стороны одарен-ного, первый может договор расторгнуть. Если родственники дарителя могут доказать его невменяемость или то что, они имеют не меньшее право на дарение, договор может быть оспорен. При возникновении данных ситуаций после покупки квартиры у одаренного купля-продажа может быть признана недействительной. Следующее – квартиры с договором ренты или договором пожизненного содержания с иждивением. Вариант ненадлежащего содержания хозяина квартиры плательщиком ренты мы уже рассмотрели чуть выше. Также, родственники могут доказать качество ухода за получателем ренты неудовлетворительным. В этих случаях сделка продажи ренты может быть расторгнута.

И наконец, квартиры, приобретенные на материнский капитал и квартиры, где прописаны малолетние дети.

По закону, пока ребенку не исполнилось 18 лет, квартира с материнским капиталом продана, быть не может. Но зачастую, продавцом данный факт не указывается, в таком случае сделка органами опеки может быть расторгнута.

До 1994 года при приватизации жилья включать в приватизацию несовершеннолетних детей было необязательно. Сейчас же дети, не участвовавшие тогда в приватизации, имеют право заявлять свои права на долю в квартире родителей.

Просмотров страницы: 638