Риэлторы начнут платить за свои ошибки

27 Июл 2016

Риэлторы начнут платить за свои ошибки

В 2002 году в России было отменено лицензирование риэлторских компаний и частных агентов по недвижимости. На смену ему пришли сертификация юридических и аттестация физических лиц, работающих на этом рынке, силами самого профессионального сообщества. Эти процедуры, увы, не избавили рынок от недобросовестных людей и фирм, поскольку не предусматривали никакой ответственности риэлторов, кроме моральной.

Однако в апреле 2015 года президент России высказал мнение о том, что риэлторская сфера в России регулируется недостаточно и нужно предъявлять дополнительные требования к контролирующим ее организациям. В принципе, мысль о необходимости более строгой ответственности риэлторов высказывалась уже давно, но замечание, сделанное Владимиром Путиным, как всегда, резко ускорило процесс. Весь последний год Госдума вместе с предпринимательским сообществом разрабатывала законопроект о регулировании риэлторской деятельности. По общему мнению, самым эффективным регулятором отрасли должно стать обязательное саморегулирование.

Проект не прошел

И вот в июне 2016 года в Госдуму был внесен Проект федерального закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». Законопроект, в частности, предполагает, что все риэлторы-физлица должны будут состоять в саморегулируемых организациях (СРО), численность которых будет составлять от 500 до 1500 человек. Имущественная ответственность риэлторов будет осуществляться за счет компенсационных фондов их СРО, а также с помощью страхования их профессиональной ответственности. Компфонды будут пополняться за счет единовременных взносов тех, кто вступает в СРО. Предполагаемый размер взноса – порядка 30 тыс. рублей.

Законопроект получил отрицательный отзыв правительства, но это не пугает его создателей. В начале июля они провели в Петербурге пресс-конференцию, на которой автор проекта депутат Дмитрий Ушаков объявил о том, что законопроект о посреднической деятельности на рынке недвижимости будет доработан и внесен на рассмотрение Госдумы осенью. Ушаков предположил, что законопроект можно было бы доработать, увеличив порог ответственности риэлторов (за счет фондов СРО) в случае причинения ими ущерба клиентам. Сейчас предельный размер компенсации установлен на уровне 5 млн рублей, но для таких регионов, как Москва и Санкт-Петербург, этот размер можно увеличить.

Ответственность риэлторов и продажа новостроя

Разумеется, риэлторы отвечают за все операции, в которых участвуют, однако мы в данном случае будем говорить о том, что кризис 2008–2010 годов заставил застройщиков подключить агентства недвижимости к продаже квартир в строящихся домах. Сейчас агенты участвуют примерно в каждой третьей сделке на первичном рынке. В некоторых агентствах доля таких сделок еще больше.

Получается, что каждая риэлторская СРО соберет в свой компенсационный фонд от 15 до 45 млн рублей, и этими деньгами СРО будут гарантировать ответственность риэлторов во всех случаях, а не только при операциях с новостроем.

Достаточно ли будет таких сумм в компенсационных фондах?

С точки зрения взаимоотношений риэлторских компаний с девелоперами в данном законопроекте комментировать особо и нечего, так как он вообще не подразумевает работу риэлторов на «первичке». Весь законопроект сфокусирован лишь на работе специалистов на вторичном рынке и рынке аренды. Продажа новостроек вообще не упомянута в законопроекте, хотя у ведущих компаний она уже давно успешно конкурирует по объемам бизнеса со «вторичкой», а нередко и превосходит их (либо вообще является единственным видом деятельности).

Также примечательно, что среди ведущих компаний-брокеров, продающих новостройки, далеко не все состоят в профильных объединениях. Многие не стремятся к этому и, сконцентрировав свои усилия только на строящемся жилье, в принципе не именуют себя риэлторами.

Поэтому законопроект однозначно нужно дополнять целым блоком деятельности риэлторов – работе с новостройками.

Просмотров страницы: 561